Свежие комментарии

  • Галина Савельева
    Европа,открывай пошире окна,пока зима не наступила,а воду на мельницу Путина будем лить мы,так и быть☝️В Германии нашли ...
  • Галина к
    Это женщина???? Это ужас!!! Безграмотные, никогда не бывавшие в России, ничего о ней не знающие совершенно, но люто н...Мэр Чикаго
  • Валентин Щербаков
    Странно, а почему ФБР не провели личный досмотр Трампа, это очень большая ошибка...Трамп про ФБР

Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Как известно, упаковка сохраняет внешний вид товара, его целостность, потребительские свойства, даже делает его более привлекательным для клиентов, на ней можно разместить свои логотипы и донести нужную информацию. Но чаще всего производители этого продукта остаются в тени, пора это дело исправлять. Так вот недавно я познакомился с компанией ООО «Мега-Пак» из Череповца, а само производство у них расположено в Рыбинске, где я и побывал, - пишет Игорь Ягубков(Как Мега-Пак делает промышленную упаковкуzavodfoto). Сейчас компания активно развивается и по праву считается лидером рынка по целому ряду продуктов, например, таких как черно-белая пленка, плетёный PP материал для хранения и пиломатериалов и т. д. На протяжении многих лет их клиентами являются такие компании как Северсталь, Комус, Segezha Group, IKEA, этот список долго можно продолжать, даже нашим пермякам из ООО «Красный Октябрь» (завод по производству пиломатериалов с более чем столетней историей) недавно отгрузили. И это только те имена, с которыми я лично знаком. А так только в постоянной клиентской базе у них более 500 малых, средних и крупных предприятий. И всё же давайте обо всём по порядку.

Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Итак, мы в Рыбинске. Наш сегодняшний герой расположен на левом берегу Волги - на Слипе.

В былые времена здесь работал Рыбинский завод пластмассовых изделий, который был основан в конце 1960 года, а выпускать свою продукцию в промышленных масштабах он начал со II квартала 1961 года. С каждым годом завод наращивал свою мощность. Так, в 1964 году завод имел уже 67 прессов и 5 литьевых машин. Стоит отметить, что в то время среди основных потребителей изделий из пластмасс являлись Ярославский моторный завод, Ярославский электромашиностроительный завод, завод топливной аппаратуры, Угличский часовой завод и др. В 1965 году завод уже вырабатывал 546 тонн изделий из фенопласта, аминопласта, волокнита, полиэтилена, капрона, полистирола, стеклопласта и прессованной древесины. Делали изделия и для народа, такие, как ласты полиэтиленовые, хозяйственные банки и другую тару, комплекты деталей из полиэтилена для детского велосипеда, из полистирола для напольной вешалки, детские игрушки, полиэтиленовые кружки, мыльницы. В 1970 году была смонтирована и пущена в эксплуатацию японская литьевая машина для двухцветного литья, на которой была изготовлена опытная партия «кашпо» - двухцветная ваза для цветов. Короче говоря, жили интересно и весело, а тут 90-е пришли. Много раз завод менял название, стремился быть на плаву, но ему всё не везло.


2.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

В 2020 году завод, или что от него осталось, выкупили новые инвесторы во главе с Дмитрием Деминым, и сейчас основное направление деятельности - это производство промышленной упаковки. Причём, сам завод для Дмитрия совсем не чистый лист. Они с ним были знакомы ещё в 2007 году, раньше у них закупали различные материалы. Вот поэтому и поверил в него, зная, что при разумном подходе былое величие можно восстановить, а благодаря знаниям рынка, модернизации и новым вливаниям получится это довольно быстро. Сейчас территория завода - это 12 000 кв.м., где и расположилось действующее производство пленки, а также складские помещения. На заводе есть и своя котельная. А Ленин, как и раньше, направляет в светлое будущее. Кстати, есть планы оживить этот скверик возле завода, где сейчас расположен памятник , чтобы это место стало приятным, люди могли отдыхать и с пользой проводить время. Виды-то реально красивые открываются на Волгу.

3.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Вот и получается, что ребята спасли от исчезновения с промкарты страны рыбинский завод. Да, история у завода славная, а вот с управленцами, раньше, видимо, не везло. Но ничего, теперь новый завод, который сейчас работает под именем ООО «Мега-Пак», постепенно возрождается и становится не только производительней, но и ярче. В перспективе вообще на этой территории хотят создать самый настоящий Технопарк, тем более, что всё для этого есть.

4.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Смотрите, какими красками заиграли стены завода. Всё дело в том, что в прошлом году уличные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Ярославля и Краснодара внесли свой небольшой вклад в его новую историю, получился даже целый фестиваль под флагом «О науке и искусстве». И это только начало, со временем вся территория превратится в город-сад, а сама продукция станет ещё привлекательней для любимых клиентов. По итогам получилось 4 основные работы: «Цепная реакция» с изображениями молекул; въездная зона с названием «Взгляд в будущее»; «Прикосновение науки»; и самый яркий мурал - «Сотрудник Анатолий», прототип будущего сотрудника компании, ученого, который создаёт формулу биоразлагаемого пластика.

5.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

А вот тот самый портрет сотрудника Анатолия - персонаж вымышленный, но имя ему всё-таки дали. Это добрый, очень позитивный, увлечённый наукой человек. Он как раз демонстрирует свою разработку из биоразлагаемого полиэтилена, внизу можно подсмотреть и формулу. А так как подобные технологии помогают уменьшить антропогенное воздействие на природу – поэтому вокруг пробирки появляются растения. При этом сюжет закручивается ещё сильнее, ведь автор пытается раскрыть и связь поколений, показывая реликтовые растения и ретро рыбы, тем самым говоря, что когда человечество изобретает новые вещества, материалы, нужно понимать - мы, люди, всего лишь мелкая частица в бескрайнем природном мире, и наша задача - сохранить этот мир для будущих поколений.

6.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

7. Все начинается вот с таких гранул полимерного сырья. Оно российского производства. Среди основных поставщиков - СИБУР, HEMIX, KARTLI.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Полиэтиленовая пленка производится с помощью экструдеров, где гранулы полимера плавятся под воздействием высокой температуры (от 180 - 210С). Затем расплавленная масса пропускается через специальную формовочную фильеру определенного размера и формы. Изготовление многослойного покрытия основывается на методе соэкструзии. Сырье для каждого слоя плавится в отдельных экструдерах, а на следующем этапе поступает в сложную головку экструдера. Сейчас современные технологии, основанные на смешивании гранул различных полимеров, помогают существенно улучшить химико-физические, гигиенические и эстетические свойства покрытия.

8. Далее в зависимости от рецепта умная машина через рукова забирает компоненты из разных мешков.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Сама же компания ООО «Мега-Пак» ведёт свою историю с 2007 года, правда называлась она по-другому, и из себя представляла совсем не завод, а небольшое помещения в Череповце, где размещался склад. Драйвером к росту стало строительство большого торгового центра в городе, и на начальном пути повезло познакомиться с управляющим, который признался, что нужна упаковочная пленка. Так не вопрос, будет сколько надо, уже везём :). Обычно так и начинается бизнес в России - сначала сказать сначала, потом подумать, как это сделать. Тогда Дмитрий работал в фирме, которая занималась поставками металла, и опыт искать всё везде, конечно, имелся. Нашел нужную упаковку и привёз в ТЦ, клиент остался довольным. Стоит ещё добавить, что тогда как раз начинался кризис 2008 года, и с металлом стало всё очень непросто (кто помнит, тот поймёт). И по сути случайное упаковочное направление дало новый импульс в развитии, что даже с металлом пришлось завязать. Бизнес стал стремительно расти. Да, это был бизнес купи-продай, а не своё производство, и это продолжалось довольно долго, вплоть до 2019 года. Зато благодаря этому получилось досконально изучить рынок, конкурентов, потребности и сильные стороны основных игроков. Ещё недавно, например, пафосно и громко звучало, что мы работаем с IKEA уже более 12 лет, но всё же факт, хоть и времена уже другие. Был я в гостях и у IKEA на заводе в Великом Новгороде, знаю, как они серьёзно относятся к поставщикам. А так «Мега-Пак» максимально открыт, в том числе ко всяческим аудитам, зачем бояться, когда можно ещё и учиться у проверяющей стороны, получать дополнительную информацию о потребностях рынка.

9. Полотно поднимается на высоту 12,5 метров, там и остужается.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Ещё один пример из жизни, ну и, в принципе, для подражания: если что-то сильно хочешь, рано или поздно любые двери перед тобой откроются, просто надо действовать. Из Череповца в Питер Дмитрий довольно часто ездил по трассе, и увидел, что там чуть ли не прямо на дороге строится новый большой деревообрабатывающий завод, почему бы не заехать и туда? "А давайте дружить! Что нужно, какие есть проблемы?" И тут в ответ: "Вот плёнку не можем найти, уже везде в России обыскались." "Так, это же судьба, я Вам обязательно найду!" Сложность в том, что такой ширины по печати, действительно, никто у нас не делал. У одних проблем с шириной не было, но черно-белую печать на ней дать не могли. У других другая проблема, умели лишь делать классную флексопечать, и даже нужной ширины, и то, если снять все ограничения на оборудовании. Так вот проблему решили, что на одном заводе делали пленку и везли на другой, где уже наносили на неё печать. Дело сделано, опять клиент остался довольный. Так постепенно и нарабатывалась клиентская база.

10.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Что касается завода в Рыбинске. Просто в какой-то момент они стали одним из крупнейших клиентов этого завода, и, конечно, его судьба была не безразлична. И тут Дмитрий узнает, что у его владельцев начались проблемы, они неудачно вложились в стройку, и завод стали тянуть на дно. Как оказалось, основным его кредитором был Сбер, а с ним в результате удалось договориться, и Дмитрий выкупил завод причём по приемлемой цене. Новая команда сюда зашла, когда завод выпускал лишь около 100 тонн продукции в месяц, уже в 2021 году его разогнали до 400 тонн в месяц, т.е. уже вышли на довольно приличные объёмы. И потенциал, конечно, есть и дальше расти, но всё зависит от клиентов, от спроса. А так потенциальные мощности позволяют производить до 600 тонн продукции в месяц, плюс есть машины, которые можно восстановить или докупить новые.

11.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

12. Это пятислойная экструзионная линия. А так на заводе установлены четыре экструдерных линий (одна пятислойка итальянская, одна трехслойка итальянская, одна монослойка канадская и одна немецкая монослойка).
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

По завершении процесса экструзии полотно подвергается пневматическому растяжению. В результате чего готовый продукт обретает высокую прочность и превосходную усадку. Кстати, чтобы была возможность на пленку нанести рисунок, она ещё проходит через коронатор. Т.е. она подвергается облучению коронным разрядом (за что активаторы поверхности и получили свое название - коронаторы). В результате этой обработки находящиеся в области разряда молекулы кислорода разбиваются на атомы, которые, в свою очередь, прикрепляются к молекулам поверхности пластиковой ленты или другого материала. В ходе этой химической реакции поверхность активируется, увеличивается его поверхностное натяжение. Визуально это совершенно незаметно, однако при нанесении краски или клея на такую поверхность она будет вести себя иначе, чем до обработки активатором для пленки.

13. Скорость производства где-то 320 кг в час.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

14. Намотчик экструдерной линии, где и формируется сам рулон. Скорость её намотки составляет 16 метров в минуту.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

15.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Разработанные компанией «Мега-Пак» рецептуры позволяют выпускать пленки, обладающие высокой прочностью при меньшей толщине. А это, сами понимаете, весьма неплохая экономия для клиентов.

16.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

17.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

18. Изготовление вторичной пленки по рециклингу (т.е. из вторсырья). Это уже немецкая машина.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

19.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

20. А это трехслойная эструдерная итальянская линия, пока отдыхает от очередного заказа.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

21.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

22. Вся эта конструкция, которая идёт вверх, называется портал.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

23. Процесс и технология производства каждого вида промышленной упаковки тщательно контролируется.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

В целом рынок промышленной упаковки весьма конкурентен, но сейчас есть ощущения, что многие из них уйдут с рынка. В этом плане у ООО «Мега-Пак» позиции точно посильнее будут. Что касается сильных сторон, помимо опыта, у них есть возможность создавать, как трёхслойную, так и пятислойную упаковочную плёнку. Ведь именно многослойность линии и позволяет комбинировать материалы, чтоб на выходе получился продукт нужного качества. А на вопрос: "Какие планы на будущее, какая мечта?" Дмитрий ответил, что главная мечта - чтоб завод работал, очень хочется, чтоб был загружен на все 100 %. Вот подходишь к воротам предприятия, а там производственный шум, вот это настоящая жизнь. Ведь я никогда не видел, когда тут всё работало, когда были былые хорошие времена, все же сейчас многое приходится ещё восстанавливать.

24.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

25. Флексографическая печатная машина, тоже итальянская. Умеет печатать в шесть цветов. Скорость печати в зависимости от сложности от 60 метров в минуту. Постепенно здесь покупается и новое оборудование. Недавно приехала сюда новая флексомашина из Китая, скоро её начнут устанавливать. Она в ширину будет 2-метровка, а скорость печати где-то 130 метров в минуту.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

26. А это канадская линия, которая под восстановлением. Она монослойка, но её мощность порядка 300 тонн в месяц. Вот если будет спрос, она сильно поможет нарастить объёмы завода в целом и довольно быстро. Немцы, когда по заводу ходили, сильно облизывались, говорили, что линия огонь, хоть и не совсем новая. Очень высокий портал, плюс солидная ширина (в раздуве она 6 метров).
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

27. Сейчас непосредственно на заводе работает порядка 60 человек, понятно, что есть ещё офисные сотрудники. Просто филиалы у компании расположены в разных городах.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

28. А это Цех по вторичной переработке плёнки. Двухкаскадный гранулятор для пленки. Он способен выдавать 140 кг в час. Есть в ближайших планах установка такого же.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

29.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

30. Мойка для пленки, пока в разобранном виде.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

31. Ага, я так и знал, и тут делают ракеты :).
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

На этом фото пакетоделательная машина, она сейчас проходит обкатку для захвата новых рынков. Удобство этой машины в том, что можно настраивать один слой выше другого. В результате чего получается производить пакеты (в том числе пузырьковые), которые можно закрывать. А в наших новых реалиях, когда маркетплейсы начинают диктовать условия традиционной рознице , тема таких пакетов тоже набирает обороты, и получается, что «Мега-Пак» и тут держит нос по ветру. Мощность данной машины, понятно, что в зависимости от размера, порядка 150 штук в минуту.

32.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

33. Готовая продукция на складе у них долго не задерживается.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Вот, пожалуйста, в их продукцию заворачивает свои досочки одно из крупнейших предприятий лесной отрасли - «Лесозавод 25» (входит в группу компаний «Титан»). Это я под Архангельском их упаковочные мешки поймал.

34.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Или вот в своё время я сфоткал аналогичную историю на Устьянском лесопромышленном комплексе (Группа Компаний «УЛК»). Тоже знатные ребята, и плохого точно брать не будут. И после такого, конечно, уважение к ООО «Мега-Пак» ещё больше. Поэтому лично я и вам советую к ним присмотреться, если, конечно, вы ещё не их клиенты. Сейчас заказчиками их промышленной упаковки являются производители строительных материалов, пищевые производства, деревообрабатывающие и мебельные комбинаты, сталепрокатные заводы и т.д.

35.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

Кстати, с 2022 года они решили пойти и в розницу, уже открыли для всех свою продукцию на главных маркетплейсах страны: Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет. Я же говорю - заряженные ребята на прорыв. На этих площадках в продажу выставлены продукты и для бытового потребителя, например, пленки для парников, воздушно-пузырьковые плёнки, полиэтиленовые скатерти, различные ленты ПЭТ и ПП, даже скотчи и стрейчи.

36.
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

37. Знакомьтесь, тот самый Дмитрий Демин, именно он со своей супругой Мариной делают всё, чтоб их завод ООО «Мега-Пак» стал ещё производительней и краше на радость клиентам. Остаётся пожелать, чтоб всё у них получилось и даже больше, спасибо за открытость и тёплый приём, роста вам и процветания!
Как Мега-Пак делает промышленную упаковку

P.S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх