Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    Вот это несокрушимая глыба!!! Вечная память и слава герою!!!Биография русског...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    О! Я ведь тоже, будучи студенткой, ездила на уборку в колхозы ! Это было классно, хотя нам ничего не платили. Об этом...Зачем советские ш...
  • Wlad Wlad
    И так все знают, что таких как ты зовут Пидары и Алени.Зачем советские ш...

Убить Ленина или кто подставил Фанни Каплан 30 августа 1918 года

Убить Ленина или кто подставил Фанни Каплан 30 августа 1918 года

Начать нужно с того, что "эсерка" Фанни Каплан никогда не состояла в партии эсеров. Всю свою короткую жизнь она была анархисткой, но самое интересное даже не в этом, а в том, что подозреваемую в покушении на жизнь вождя Фанни Каплан расстреляли без суда и следствия через три дня после ареста. Для справки: террориста, стрелявшего в тот же день в Урицкого, ЧК допрашивала больше года. Возникает вопрос, кому и зачем понадобилась такая спешка?

Убить Ленина или кто подставил Фанни Каплан 30 августа 1918 года

Фанни Каплан

Нетипичная террористка

Фанни Каплан была профессиональным борцом с несправедливостью. Будучи 15 лет от роду, она участвовала в революции 1905 года, была осуждена и пошла на каторгу. Освобождённая Февральской революцией, она уехала в Харьков, а в мае 1918 года перебралась в Москву. Ещё в Сибири у Каплан сильно ухудшилось зрение, и до конца своих дней она плохо видела.

Вечером 30 августа 1918 года Ленин вышел из цеха завода Михельсона, где выступал на митинге. Было темно. Перед машиной, к которой он направлялся, в него кто-то выстрелил из пистолета. Началась суматоха. Стрелка никто не видел. Коммунист Степан Батулин бросается в ту сторону, откуда, как ему показалось, прозвучали выстрелы. Он быстро пробегает около 300 метров, выскакивает на соседнюю Серпуховскую улицу, озирается тут его взгляд упирается в женщину, которая по его словам, стояла под деревом с зонтом и имела вид затравленного и запуганного человека.

На допросе Каплан призналась, что это она стреляла в Ленина и объяснила это тем, что существования этого человека "отдаляет победу настоящего социализма на десятки лет". При этом она утверждала, что действовала в одиночку. Однако вот что интересно.

Убить Ленина или кто подставил Фанни Каплан 30 августа 1918 года

Ленин и Свердлов долгое время были неразлучны

В чём тут нестыковка

О том, что эсеры не были причастны к покушению 30 августа, косвенно говорит тот факт, что они не стали брать его на себя. А ведь это был их принцип - совершать политические убийства и с гордостью заявлять об этом на весь свет. На этой пропаганде эсеры строили своё политическое влияние.

Ещё более интересно вот что: комиссар Степан Батулин был здоровым сильным мужчиной и до Серпуховской улицы од мчался без остановки. Как полуслепая женщина, одетая в юбку, в неудобной для бега женской обуви, с зонтиком в руках могла его обогнать и спокойно стоять под деревом? Батулин не заметил, чтобы она тяжело дышала. А запуганный вид был естественным в поднявшейся вокруг беготне.

Ни один суд в мире не принял бы такие доказательства вины, какие имелись против Фанни Каплан, но её никто и не судил. После задержания Каплан доставили на Лубянку, где её допросил заместитель Дзержинского Яков Петерс, председатель ВЦИК Яков Свердлов, секретарь ВЦИК Варлаам Аванесов и нарком юстиции Дмитрий Курский. Как уже было сказано, через три дня Каплан расстреляли, а тело сожгли в бочке с бензином.

Убить Ленина или кто подставил Фанни Каплан 30 августа 1918 года

Свердлов Яков Михайлович (1885-1919)

Кто заказчик?

Историк Валерий Шамбаров задаётся вопросом, зачем нужна была такая спешка? Не для того ли, чтобы сделать невозможным опознание в случае, если найдется настоящий свидетель?

По версии Шамбарова, в Ленина стрелял другой человек, доселе неизвестный, а заказчиком покушения были не эсеры, а председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Яков Михайлович Свердлов. Предположение поистине сенсационное, но у Шамбарова есть косвенные "улики". Попробуем их перечислить.

1. Поспешный расстрел Фанни Каплан состоялся по личному распоряжению Свердлова. (До этого он лично потребовал забрать её из ЧК и фактически развалил расследование).

2. Свердлов лично уговорил Ленина ехать на завод, хотя тот опасался рисковать, узнав об убийстве Урицкого.

3. Сразу после покушения Свердлов занял кабинет Ленина в Кремле, на что никто никогда не решался, и перевёл всё управление на себя.

4. Отстранил Дзержинского от расследования, отправив его в длительный отпуск в Швейцарию.

5. До революции Свердлов занимался грабежом имущества и денег "в интересах партии". Он не вылезал из тюрьмы и контактировал с криминалом. Этот человек знал толк в убийствах и вероятно мог найти для покушения на "Ильича" подходящих исполнителей.

Убить Ленина или кто подставил Фанни Каплан 30 августа 1918 года

На этой картине Каплан застигли на месте преступления, но реальность была другой

Постскриптум

Шамбаров приводит мнению психиатра, составившего психологический портрет Фанни Каплан. Люди, как она, патологически лживы, склонны к необузданному фантазёрству и любят приписывать себе чужие поступки. Поэтому "чистосердечное" признание Каплан мало чего стоит.

Что же касается Свердлова, то его мотивом могла быть жажда власти. Большевики не были идеальными людьми - их также раздирали страсти, и в предполагаемом поступке Свердлова нет ничего необычного.

Между прочим, после выздоровления Ленин сильно охладел к Якову Свердлову и фактически отстранил его от принятия государственных решений. С чего бы это?

В статье высказана версия, у которой нет 100-процентных доказательств. А что думаете вы о всей этой истории? Могли ли большевики бороться за власть такими методами?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх