На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Евгений Маркович
    все это американские истории, а сколько тайн закрыто в нашем шкафу?7 исторических фа...
  • А Кудасов
    Заканчивали бы экспериментировать, баловаться. Очевидно, что это к хорошему не приведёт как и в опытах по скрещиванию...17 удивительных г...
  • Владислав Ильмер
    Сапа это подкоп. Тихая сапа - подкоп при проведении которого грунт не выносится наружу, а остаётся в тоннеле12 известных крыл...

10 стран мира и города с самой непредсказуемой и капризной погодой

Погода — это не просто набор показателей в метеорологическом приложении, это живой организм, дышащий и меняющийся вместе с нашей планетой.



Но что, если эти изменения происходят слишком быстро, заставляя нас удивляться каждый раз, выглядывая в окно?

В некоторых уголках мира погода настолько непредсказуема, что местные жители шутят: если вам не нравится погода, просто подождите пять минут.



Поговорим о тех местах, где погода словно играет с нами в угадайку. Сегодня солнце, завтра снег, а послезавтра… кто его знает?

1. Россия





Россия — страна с одними из самых экстремальных климатических условий в мире. Она охватывает арктические, умеренные и субтропические зоны.

Так, например, в поселке Оймякон зимой столбик термометра может опускаться ниже отметки в -50 °C, что делает его самым холодным населенным пунктом на планете.

Хотя перемещение из одной климатической зоны в другую займет немало времени, здесь в одном уголке можно почувствовать, что такое сибирские морозы, а в другом — насладиться субтропическим теплом Черноморского побережья.

2. США





Соединенные Штаты Америки славятся своим разнообразием погодных условий — от лютых морозов Аляски до жарких пляжей Гавайев и Великого Каньона.

Такое разнообразие климата позволяет одновременно наслаждаться катанием на лыжах и серфингом, не выезжая за пределы одной страны.

Торнадо и ураганы добавляют стране статус одной из самых непредсказуемых в плане погоды. В Оклахоме, например, количество торнадо в год может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен.

3. Австралия





Австралия — континент контрастов, где погода кардинально меняется от севера к югу.

Кроме уникального биоразнообразия, Австралия охватывает три из четырех климатических зон. Здесь погода поражает своей крайностью: от тропических циклонов и муссонных дождей до теплого умеренного климата в Тасмании на юге.

Интересный факт: в 2011 году штат Квинсленд пережил наводнение, которое затронуло более 200 тысяч человек, став напоминанием о непредсказуемости австралийской погоды.

Самое жаркое место в Австралии – это Марбл-Бар, где температура может подниматься до 41.5°C в декабре.

4. Индия





Индия обладает огромным географическим разнообразием, от снежных пиков Гималаев на севере до тропических островов на юге.

Это разнообразие приводит к широкому спектру климатических условий, где погода может резко отличаться на коротких расстояниях.

Муссоны определяют ритм жизни в Индии, принося с собой либо обильные дожди, либо засушливые периоды.

Иногда муссонные ветра меняют направление так неожиданно, что могут вызвать настоящие погодные аномалии, влияя на сельское хозяйство и повседневную жизнь.

5. Аргентина





Погода в Аргентине может быть крайне непредсказуемой. Патагония, расположенная на юге Аргентины, известна своими внезапными шквалами ветра и быстрыми изменениями погоды.

Путешественники, отправляющиеся в этот регион, должны быть готовы к любым условиям — от солнечной и теплой погоды до резких похолоданий.

Стоит учитывать большие размеры и разнообразный ландшафт этой страны, включая обширные Пампасы, регион Анд и субтропический север, что способствует широкому диапазону погодных условий.

6. Бразилия





Бразилия — страна с удивительным климатическим разнообразием. Хотя она охватывает всего две основные климатические зоны – субтропическую и тропическую, здесь представлено множество микроклиматов, включая влажный экваториальный, полузасушливый и влажный прибрежный.

В северо-восточном регион почти круглый год царят солнечные дни, в то время как на юге температура ниже, и даже сообщается о снеге в некоторых местах, таких как Риу-Гранди-ду-Сул.

Самый жаркий месяц в Рио-де-Жанейро – февраль, со средней температурой 28 °C.

7. Китай





Китай охватывает все четыре основных климатических зоны, что делает его одним из самых разнообразных мест в мире в климатическом плане.

От арктического холода на севере до тропической жары на юге — в Китае есть все.

Хотя для того, чтобы увидеть все это разнообразие, возможно, придется провести несколько дней в пути по стране.

Турпан в Синьцзяне — самое жаркое место в Китае, где летом средняя температура достигает 47.8 ℃. Считается, что самое холодное место в Китае — это Мохэ, где температура может опускаться до -53 ℃.

8. Исландия





Погода в Исландии очень разнообразна, и сами исландцы часто говорят, что здесь всего два времени года: лето и зима. Весна и осень, как правило, длятся около недели.

Близость к Северному полярному кругу означает, что зимой температура может опускаться до -30°C. С другой стороны, мягкое лето может принести температуры до +25°C.

Важно отметить, что из-за географического положения и климатических условий в Исландии возможны внезапные штормы и сильные ветра, особенно в прибрежных районах и на открытых пространствах.

9. Великобритания





Погода здесь может измениться неожиданно, а регионы страны могут радикально отличаться по климатическим условиям. В Лондоне, к примеру, может светить солнце, в то время как в нескольких километрах за городом идет ливень.

Погода в Великобритании очень изменчива, потому что она является островом и расположена между Атлантическим океаном и большим массивом суши — континентальной Европой.

На нее влияет множество различных воздушных масс, что способствует переменчивости погодных условий.

Кроме того, стоит учитывать наличие Гольфстрима и близость Великобритании к Атлантическому океану, который приносит теплые воды из Мексиканского залива. Эти факторы в сочетании с разнообразным рельефом страны обусловливают непредсказуемый характер погоды в Великобритании.

10. Мьянма





Мьянма — страна с тропическим муссонным климатом известна своими экстремальными погодными условиями, включая тропические бури и ураганы.

Мьянма является рекордсменом по среднегодовому числу смертей, связанных с погодными условиями. Ежегодно природные катаклизмы, обусловленные погодными явлениями, уносят жизни 7,098 человек. Несмотря на живописную тропическую природу, климат этой местности может быть смертельно опасным.

Самый жаркий месяц здесь — апрель, когда температура достигает 40°C.

 


Столицы Европы с самой непредсказуемой погодой





Таллинн в Эстонии возглавил список с индексом непредсказуемости 69 из 100. Самым непредсказуемым аспектом погоды Таллинна является частота влажных дней, набравшая 82% в этой категории из-за склонности к изменениям.

Близко к нему оказалась Рига, Латвия, занявшая второе место с индексом непредсказуемости 68 из 100, причем самым непредсказуемым фактором здесь также стали влажные дни с 76% непредсказуемости.

Хельсинки в Финляндии с 67 очками находится на третьем месте, далее идет Берн в Швейцарии с 64 очками, а Вадуц в Лихтенштейне замыкает пятерку с индексом непредсказуемости 62 из 100.

1. Таллинн, Эстония — индекс непредсказуемости 69 из 100

2. Рига, Латвия — индекс непредсказуемости 68 из 100

3. Хельсинки, Финляндия — индекс непредсказуемости 67 из 100

4. Берн, Швейцария — индекс непредсказуемости 64 из 100

5. Вадуц, Лихтенштейн — индекс непредсказуемости 62 из 100

6. София, Болгария — индекс непредсказуемости 61 из 100

7. Стокгольм, Швеция — индекс непредсказуемости 60 из 100

8. Братислава, Словакия — индекс непредсказуемости 56 из 100

9. Люксембург, Люксембург — индекс непредсказуемости 55 из 100

10. Белград, Сербия — индекс непредсказуемости 55 из 100

Столицы Европы с самой предсказуемой погодой





Если же говорить о предсказуемости погоды, то Валлетта на Мальте заняла первое место с индексом непредсказуемости всего 10 из 100. Особенно предсказуемым является количество дождливых дней в Валлетте, индекс непредсказуемости которых равен 0% благодаря их предсказуемости.

Солнечная Никосия, Кипр заняла второе место с 15 очками непредсказуемости. Самым предсказуемым фактором погоды Кипра является частота влажных дней, набравшая всего 4% в этой категории.

Дублин в Ирландии на третьем месте с 24 очками, за ним следует Лондон в Великобритании с 26 очками, и пятым в списке оказался Рим в Италии с 27 очками непредсказуемости.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх