На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любер Пятак
    Нельзя доверять педерастам (красавчик греч.) они всегда предадут и оболгут все святое и героическое.Дракула. Подлинна...
  • Виктор Луговой
    Ну, так и сколько же государств помещается в границах Африки? Интересный факт: в заголовке вопрос, в статье нет ответ...Сколько стран пом...
  • Виктор Карачанский
    Да новость прямо актуальная , уже давно супостаты делают 2нм😂😂Ученые придумали,...

Почему при повреждении рецепторов он утрачивается в последнюю очередь. Тайна сладкого вкуса

Организм не хочет прощаться со сладкой жизнью. Оказалось, что когда вкусовые рецепторы отмирают из-за определенных повреждений нервных клеток, рецепторы сладкого вкуса держатся до последнего.



И в этом им помогает белок c-Kit, который играет защитную функцию.

В ходе проведенного опыта выяснилось, что лучше всего он работает именно в рецепторах сладкого вкуса.

Поэтому если из-за какого-то заболевания человек начинает терять вкусовые ощущения, то сладость уходит последней.

Воздействие белка исследователи проверили на мышах. Они перерезали у них нерв, передающий сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, имитируя тем самым его повреждение вследствие болезни. В результате было обнаружено, что клетки с содержанием белка c-Kit, которые воспринимают сладкий вкус, выживают.

Также был проведен другой опыт – на выращенных в лабораторных условиях органоидах вкусовых рецепторов. Так вот эти «волшебные» клетки выживали даже в неблагоприятных условиях и продолжали свой рост. Но стоило отключить c-Kit с помощью иматиниба, и развитие клеток прекращалось.

Способ управлять вкусовыми ощущениями


В процессе эксперимента выяснилось интересное поведение клеток III типа, которые ответственны за восприятие кислого вкуса. Они начинали выполнять функции стволовых клеток, помогая регенерации вкусовых рецепторов. То есть в процессе восстановления способности чувствовать вкус важен не только белок c-Kit, но и клетки III типа, создающие поддерживающие условия для регенерации ткани.

Помимо того, что исследователи разобрались, почему вкус сладкого покидает человека в последнюю очередь, они нашли способ управления количеством вкусовых клеток того или иного типа.


А это уже дает старт будущим работам по разработке методов восстановления утраченных вкусовых ощущений. И в дальнейшем ученые смогут найти способ помочь людям с нарушениями вкусового восприятия, что улучшит качество их питания и, как следствие, жизни.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх