На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    "Вот здоровый взгляд на предмет!"Откуда берутся ви...
  • Валерий Мерке
    Татаро-монгол тоже не было.5 исторических ми...
  • Владимир Акулов
    Почему  хитрецы  -  ученые  скрывают  ,  что  у  древних  людей  был  ...интернет ...  Откуда  наши  предки  брали  в...Как миллионы лет ...

Как вода, на которую воздействует ультразвук, поможет отмыть овощи от грязи? Борьба с микробами

Плохо промытые овощи – даже принесенные со своей грядки – частенько становятся причиной самых разных кишечных расстройств. Что ж, недавнее исследование предполагает, что использование комбинации воды и ультразвука позволяет лучше всего очищать овощи от всевозможной грязи и патогенов.



Ученые пришли к выводу, что лучший способ избавить овощи от грязи и патогенов — это вода, на которую воздействует ультразвук

Все дело в том, что обычная водопроводная вода не обязательно избавит вас от всех бактерий на листьях и кожуре овощей, но и мылом их тоже не отмоешь – можно отравиться.

Химические вещества не так-то просто вымыть из всех укромных уголков и трещин на листьях, где также любят прятаться и бактерии.

Вместо этого исследователи из британского университета Саутгемптона попытались использовать непрерывный поток воды, который переносил микроскопические пузырьки и акустические волны вниз от источника вверх по течению на зараженные листовые овощи.

«Звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри щелей, которые притягивают в них пузырьки», — поясняет ведущий ученый, профессор Тимоти Лейтон. «Звуковое поле также заставляет стенки пузырей очень быстро колебаться, превращая их в микроскопические «чистящие» машины. Это буквально позволяет вымывать из листьев даже мельчайшие частички грязи и патогенов».

Было обнаружено, что через шесть дней после 2-минутной ультразвуковой обработки воды микробные нагрузки на зараженные листья шпината были «значительно ниже», чем на листья, промытые обычной водой с той же скоростью и за такое же количество времени. И, что немаловажно, микропузырьки совершенно не повредили сами листья.

Хотя маловероятно, что наши бытовые краны в ближайшее время будут оснащены ультразвуковыми преобразователями, эту технологию вполне могут использовать фермеры и поставщики продуктовых магазинов, чтобы их зелень была максимально чистой.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх