Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Фемизданутость - это ТРУПНЫЕ ПЯТНА на теле ОБОЖРАВШЕЙСЯ Цивилизации. *** И что вы хотите от ТРУПА?В правовом поле о...
  • Николай
    Интересно!Дракула. Подлинна...
  • Георгий Кожокарь
    кто-то попробовал даже на вкус - не могло быть открытия без участия гурманов !Что ели люди желе...

Морской пехотинец Александр Комаров выстоял в рукопашной схватке против 20 самураев

Морской пехотинец Александр Комаров выстоял в рукопашной схватке против 20 самураев

«Бесстрашный герой действовал в рукопашной схватке, уничтожая прикладом и гранатой, один против 20 самураев, и водрузил Красное Знамя в порту Сейсин, — так описывается подвиг Комарова Александра Николаевича в наградном листе с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза. — Будучи ранен, прикрыл отход роты. В период окружения, не имея боеприпасов, бросился на выручку окруженного командира роты, прикладом и отбитой у японского офицера саблей спас жизнь командира роты. Трижды раненый, продолжал борьбу трофейным оружием с японскими самураями в течение четырех дней. Освобожден из окружения наступающими частями Красной Армии. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Александр Комаров родился 15 июля 1922 года в крестьянской семье в деревне Изюк Тевризской волости Тарского уезда Омской губернии. С 1939 года после окончания педагогического училища работал директором начальной школы в селе Чудесное. Война все перевернула, изменила планы…


7 июля 1941 года Александр Николаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на Тихоокеанский флот. Воевал в составе советских войск на Дальнем Востоке.

В августе 1945 года 177 разведчиков на торпедных катерах вошли в Корейский порт Сейсин (Чханжин).
Внезапная высадка десанта внесла переполох в стан врага. Задача отряда состояла еще и в том, чтобы захватить мосты — шоссейный и железнодорожный — и не допустить подхода подкрепления противнику. Стремительными бросками ворвались моряки в укрепленный район. Японцы кинулись в контратаку, но она быстро захлебнулась. Разведчики вышли на железнодорожный мост. Движение по дороге еще продолжалось. Взрыв противотанковой гранаты отшвырнул шедшую на них машину. Три японских офицера юркнули в заросли густой кукурузы. Перемахнув через шоссе, моряки столкнулись с двумя офицерами. Одного из них Марченко застрелил, второй с обнаженным клинком бросился на Комарова. Под клинок моряк подставил автомат, в котором не осталось патронов, прикладом ударил «самурая» в челюсть, а потом зарубил японца его же мечом. Атаки, начавшиеся на рассвете, не прекращались весь день. К концу дня отряд начал стягиваться к мосту и зарываться в землю, принимая круговую оборону. Под прикрытием огня и темноты японцы силами двух батальонов окружили город и отряд разведчиков у железнодорожного моста. С рассветом моряки увидели вокруг себя плотное кольцо японцев, медленно идущих на них, выпрямившись во весь рост. Разведчики поняли трудность своего положения, но ни один не дрогнул. «Дорого достанется им наша жизнь», — думал Александр Комаров. Атаки японцев следовали одна за другой, контратаки разведчиков вновь сменялись атаками японцев. Огонь, люди, камень — все дышало жаром, сверкали штыки, трещали автоматы, рвались мины и гранаты. Враг создал серьезную угрозу левому флангу, где находились парторг Мишаткин и комсорг Комаров. Воспользовавшись зарослями кукурузы, японцы подошли к позиции десантников на 70–80 метров. Их гранаты, скользя по гладкому шоссе, свободно катились к траншее моряков и разрывались у самых укрытий. Автоматчикам же было куда труднее достать врага. Александр Комаров предпринял опасный для себя маневр. Когда его товарищи автоматным огнем прижимали японцев к земле, он выскакивал из траншеи, подбегал поближе к вражеским позициям и забрасывал их гранатами. Трижды ему удалось возвратиться невредимым. На четвертый раз он был ранен. Вынес его автоматчик Ипатов. Он полз к комсоргу, прижимаясь к горячей от зноя земле.

— Не шевелись… Береги голову, — сказал он Комарову и пополз обратно, таща за собой товарища. Оба свалились в траншею обессиленными — один от раны, другой от полного изнеможения. Друзья сняли с головы Комарова пробитую пулей каску, спасшую ему жизнь. После перевязки Александр снова вернулся в строй. Еще дважды был ранен, но не покинул боя. Он бился до последней минуты — до прибытия связного, сообщившего радостную весть: в порту Сейсин высадился основной десант морской пехоты. Задача выполнена, приказано отходить. При прорыве кольца окружения комсорг Комаров совершил еще один подвиг: бросился на помощь раненому командиру роты — старшему лейтенанту Яроцкому, окруженному японскими солдатами, и спас его.


Александр Колотило
источник



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх