Свежие комментарии

  • Павел Сухин
    Кто то будет к этому "апсолютно" серьёзно относиться? Абсолютно нет!Михайло Тарасовч ...
  • Grandad
    Азимов еще в 50х написал рассказ о пределе человеческих знаний, который нельзя преодолеть. Все, кто делал крупнейшие ...Теория великого ф...
  • Алексей Рэдс
    Рассказ лëтчика тот был про озеро Лабынкыр. По крайней мере, так раньше говорили.Семь озер России,...

Какие русские фамилии самые древние, и при чем тут сибиряки?

Какие русские фамилии самые древние, и при чем тут сибиряки?

Дворяне 20 века

Среди множества версий по поводу наиболее древних на Руси фамилий существует несколько, считающихся наиболее правдоподобными. Интересно узнать о данных предположениях.

Одна из гипотез указывает на то, что первыми на Руси обзавелись фамилиями бояре и дворяне. А это были потомки Рюрика и Гедимина. Известно, что фамилий у крестьян в эпоху крепостного права не было. Обращаясь к историческим документам, можно заметить, что крестьян называли по отчеству, где приставка -вич отсутствовала. К примеру, сын Петра был Петровым, а сын Афанасия -Афанасьевым. У дворян же были фамилии, которые уже носили несколько поколений их предков. Таким образом, князья носили самые древние фамилии, вписанные в родовые книги.

Исследователи считают, что наиболее древними в России фамилиями являются Трубецкой, Галицин, Львов, Гагарин и др. Также, среди исчезнувших уже фамилий – Шуйский, Милославский, Воротынский. Но это совсем не значит, что все, кто носит фамилии древнего княжеского рода, имеют княжеские корни. Напротив, не редко княжеских холопов записывали под фамилией хозяев.

Источник изображения: https://portal.edu.asu.ru
Источник изображения: https://portal.edu.asu.ru

К данной версии можно было бы прислушаться, но оказалось, что в исторических справочниках указано, что князья лишь в 17-м веке стали иметь постоянные фамилии, внося их в родословные. А до того, их прозвища являлись лишь пережиточными титулами, указывающими на то, какой землёй владели те, или иные семьи.

Что говорят о новгородских фамилиях, как о самых древних?

Обращаясь к письменным актам, можно увидеть, что фамилия, приближенная к прозвищу по имени отца и переходящая из поколения в поколение, впервые появилась на Русском Севере. Известно, что на земле Господина Великого Новгорода люди были свободны от рабства. Они владели родовыми землями, храня память предков. Это относилось к любым гражданам Новгорода, а не только к боярам. В исторических документах постоянные фамилии там встречаются ещё в 13-м веке. Они отличались необычным звучанием для нашего уха. К примеру, Воиборзович, Чермный, Луготиниц. А среди прозвищ – Подвойский, Рычаг. Но после того, как в конце 15-го века древний Новгород был фактически истреблён после московского завоевания, почти не осталось потомков новгородцев ни в фамилиях, ни в языке, отличающемся в большой степени от современного русского. Считается, встречающиеся в наши дни подобные фамилии являются всего лишь совпадением.

Изображение Древнего Новгорода. Источник: https://cdn-s-static.arzamas.academy
Изображение Древнего Новгорода. Источник: https://cdn-s-static.arzamas.academy

Фамилии на -аго (-ово)

Говоря о простом народе, стоит заметить, что их фамилии буквально были ответом на вопрос: «Ты чьих будешь?». Они и сохранились до наших дней. Чаще встречаются в Сибири, где не было холопов. Поэтому под «чьих» подразумевались прозвища родичей или односельчан. К примеру, это такие фамилии, как Грязных, Беззубых, Чистых, Белых. Именно такие на -их (ых) считаются самыми старинными и непрерывно существующими до нашего времени русскими фамилиями. Их возникновение относят к 15-16 векам.

Также в числе древних фамилий указываются те, что имеют окончание в единственном числе на -аго (-его) или -ово. Среди таких фамилий – Живаго, Дурново. Известно, что фамилия Дурново принадлежала семейству мелкопоместных дворян. В эпоху царствования Николая второго такую фамилию носили целый ряд государственных сановников

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх