В 2020 году биологи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха изучили механизм взаимодействия бобовых с симбиотическими бактериями, которые вырабатывают необходимый этим растениям аммоний.
Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых и производящие необходимые растениям азотсодержащие соединения, давно являются объектом пристального внимания ученых.
В качестве «подопытных» в своем исследовании они использовали люцерну усеченную (Medicago truncatula) и ее клубеньковые бактерии-симбионты Sinorhizobium meliloti, изучив обмен веществ между этими двумя организмами с помощью изотопной маркировки и биохимического анализа.
В результате выяснилось, что бактерии получают от растений не только углеродные соединения, как считалось ранее, но также, что стало сюрпризом для ученых — богатую азотом аминокислоту аргинин. То есть растения фактически отдают обратно азот, который получают от микроорганизмов. Но как объясняют авторы исследования, это часть стратегии, с помощью которой бобовые принуждают клубеньковые бактерии к симбиозу. «В отличие от распространенного представления, этот симбиоз базируется отнюдь не на добровольном обмене», — говорит Маттиас Кристен.
Биологам удалось установить, что люцерна относится к своим клубеньковым бактериям без всякой жалости и выступает в отношении них почти как возбудитель заболевания. Растение поставляет бактериям углеводы, но при этом целенаправленно лишает их кислорода, создавая таким образом невыносимые условия для микроорганизмов. Однако аргинин помогает бактериям выживать — с помощью него они проводят обмен веществ, в ходе которого поучают окисляющие протоны вместе с молекулами азота. В результате этого процесса вырабатывается аммоний, который и достается растению.
По словам авторов исследования, этот аммоний является, по сути, побочным продуктом борьбы клубеньковых бактерий за свое выживание в агрессивной среде, которую сами же бобовые им и обеспечивают.
Читать далее →
Свежие комментарии