На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Дуб,я Жолудь,прием"!Шимпанзе общаются...
  • Maxim
    Кот-рыболов, Prionailurus viverrinus, ДВ - рулит..Вот почему коты н...
  • Владимир Акулов
    Конечно  ,  все  живые  организмы  общаются  друг  с  другом...Можно  научить  общаться  и  с  человеком...Язык  жест...История жизни сам...

Вот почему надо есть больше свеклы. Улучшит работу мозга!

Некоторые преимущества добавления свеклы в ваш рацион могут включать, среди прочего, снижение артериального давления и «улучшение спортивных результатов», — пишут западные эксперты. При этом отмечается, что употребление свеклы в сыром виде или приготовление из нее сока, как и запекание, может принести больше пользы, чем варка.

Вот что еще стоит узнать!



Свекла — относительно яркий и однозначно универсальный овощ с землистым вкусом и ароматом. Некоторые диетологи называют свеклу «суперпродуктом» из-за ее питательного профиля. Помимо того, что этот овощ придает яркий цвет любому блюду, свекла питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают лечебными свойствами.

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В порции вареной свеклы весом 100 граммов содержится:
Белок: 1,7 грамма; Жир: 0,2 грамма; Углеводы: 10 грамм;
Фолат: 20% (от дневной нормы); Марганец: 14%; Калий: 7%;
Магний: 6%; Витамин С и Витамин B6: 4%.


Чем полезна свекла для здоровья


Свекла особенно богата фолатом — это витамин, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца. Марганец из овоща участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ и работе мозга. Кроме того, в продукте много меди — важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза определенных нейротрансмиттеров.

1. Свекла поможет контролировать кровяное давление
Повышенное артериальное давление — это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Фактически, некоторые исследования показывали: свекольный сок может значительно снизить уровень как систолического, так и диастолического артериального давления.

Эффект, по-видимому, более очевиден для систолического артериального давления, — когда сердце активно сокращается. При этом, эксперты отмечают, для такого эффекта лучше есть свеклу в сыром виде.

2. Свекла улучшит результаты физической активности
Некоторые исследования показывают, что диетические нитраты, соедржащиеся в свекле, могут улучшить спортивные результаты любителей физической активности.

Так, нитраты влияют на физическую работоспособность организма, повышая эффективность митохондрий в теле человека: те самые митохондрии отвечают за выработку энергии.

Советы для кулинаров:


Тертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты.

Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, станет полезным и красочным соусом.

Свежий свекольный сок обычно лучше, чем купленный в магазине. Для более привычного вкуса стоит попробовать рецепт с морковью, яблоком, имбирем, сельдереем и лимоном.


В свекле мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, этот овощ содержит почти все витамины и минералы, необходимые организму, — однако не в дневной норме /Unsplash

Согласно еще одному научному обзору, свекольный сок может повысить выносливость организма, увеличивая время перед утомлением и улучшая кардиореспираторные показатели спортсменов.

Также было доказано, что свекольный сок улучшает показатели велосипедистов и увеличивает их потребление кислорода на 20%.

3. Свекла поможет снизить уровень воспаления
Свекла содержит пигменты беталаины, — именно они обладают рядом противовоспалительных свойств. Так, овощ снижает уровень воспаления в теле, помогая лечить ожирение, болезни сердца, заболевания печени и даже рак.

Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало: употребление 250 мл свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает некоторые маркеры уровня воспаления, включая С-реактивный белок (CRP) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-a).

4. Свекла улучшает здоровье мозга
Психические и когнитивные функции тела естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, например, деменции.

Так, нитраты в свекле могут улучшить работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, соответственно, увеличивая приток крови к мозгу. В частности, было доказано: свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, — области, связанной с «мышлением более высокого уровня» (принятием решений и памятью).
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх