На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    "Вот здоровый взгляд на предмет!"Откуда берутся ви...
  • Валерий Мерке
    Татаро-монгол тоже не было.5 исторических ми...
  • Владимир Акулов
    Почему  хитрецы  -  ученые  скрывают  ,  что  у  древних  людей  был  ...интернет ...  Откуда  наши  предки  брали  в...Как миллионы лет ...

Аллергические раны

Пытаясь справиться с травмами, кожный иммунитет настраивает на аллергию иммунитет в кишечнике.



Медицинская статистика говорит о том, что пищевая аллергия часто сопутствует хроническим заболеваниям кожи, когда она воспаляется, зудит, трескается и т. д. К таким заболеваниям относится, например, экзема, после проявления которой нередко возникает аллергия на ту или иную еду.

Иногда это объясняют тем, что в воспалённой, повреждённой коже иммунная система сталкивается с некими веществами, которые она начинает воспринимать как аллергены; потом те же вещества попадают с едой в пищеварительный тракт и уже оттуда запускают пищевую аллергическую реакцию.

Однако эксперименты сотрудников Йельского университета говорят о том, что кожные проблемы сами по себе, без поверхностных аллергенов, способны спровоцировать пищевую аллергию. Мышам с повреждённой кожей по специальной трубке прямо в кишечник вводили белки – например, овальбумин (альбумин яичного белка), из-за которого возникает аллергия на яйца. У мышей развивалась аллергия на яичный белок, но только в том случае, если до эксперимента они его никогда не ели, то есть аллергенная молекула должна была быть для пищеварительной системы абсолютно новой. Аллергия развивалась, если мыши получали новый белок в течение нескольких часов после того, как им устроили кожные повреждения. Если этот белок им давали на следующий день, никакой аллергии он не вызывал.

Контакт белка с кожей роли не играл – овальбумин мог попадать на раны, но если в кишечник его вводили слишком поздно, или же мыши до этого его ели, аллергии не возникало. Кожные травмы были либо физические, либо от ультрафиолета, имитирующие солнечный ожог, и хотя иммунная реакция на повреждения в том и в другом случае отличается, пищевая аллергия возникала в обоих случаях. 

Исследователи пишут в Science, что дело тут в удалённом влиянии иммунных реакций в коже на иммунное состояние кишечника. Кожные раны вводят местные иммунные клетки в состояние повышенной готовности, и это состояние посредством сигнальных белков передаётся иммунным клеткам в стенке кишечника. В результате кишечный иммунитет начинает остро реагировать на то, на что не должен реагировать вообще. Иммунные сигналы сами по себе не возникают, их должны посылать конкретные клетки, но какие именно клетки в данном случае сбивают настройки кишечника, пока неясно. Если это удастся выяснить, то можно будет подумать о новых лекарствах не только против пищевой аллергии, но и против воспалительной болезни кишечника, ревматоидного артрита и других болезней аутоиммунной природы. Известно, что их вероятность тоже повышается на фоне экземы, и можно предположить, что в их случае задействован тот же механизм, который связывает кожные проблемы с пищевой аллергией.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник
наверх