Свежие комментарии

  • Иван Татаринов
    Вот это несокрушимая глыба!!! Вечная память и слава герою!!!Биография русског...
  • Лирина Полесская (Вяткина)
    О! Я ведь тоже, будучи студенткой, ездила на уборку в колхозы ! Это было классно, хотя нам ничего не платили. Об этом...Зачем советские ш...
  • Wlad Wlad
    И так все знают, что таких как ты зовут Пидары и Алени.Зачем советские ш...

Четыре Софьи российской истории.

Четыре Софьи российской истории.

Думаю, не получится у меня при жизни написать сценарии фильмов на сюжеты, которые нашла и коплю у себя на рабочем столе.

Валялся долго у меня и другой. Назывался "Две Софьи". И речь там шла о Софье Перовской и Софье Ковалевской. Обе биографии - настоящий подарок судьбы для сценаристов. А какие аналогии можно провести в настоящее из XIX века! Ведь знаменитая беспощадная террористка, которая не жалела никого в борьбе с "кровавым режимом" была из весьма обеспеченной семьи, вращалась в высшем обществе, могла легко попасть к царю.

Ее семья переехала из Пскова в Санкт-Петербург, когда отца Софьи назначили вице-губернатором. И зажили они на широкую ногу. Приемы, высший свет, изысканное общество. Ну, прям, как Ксения Собчак.

Четыре Софьи российской истории.

И тут - блямс - покушение на царя-батюшку. Папочка Софьи уходит в отставку из-за непредусмотрительности. Мама увозит детей в Крым (там у них большое хозяйство, оно и сегодня носит имя революционерки Софьи Перовской. Остался виноградник и винодельня, между прочим).

Девочке 12 лет. Но обида остается на всю жизнь.

Ведь так хорошо шла по жизни. В науках преуспевала. Одно время они с другой великой Софьей нашей истории - Ковалевской, знаменитой женщиной-математиком, у которой вся жизнь - роман-многотомник, занимались у одного профессора.

Он, кстати, находил таланты к и у будущей террористки, давая ей уроки математического анализа. Но она, как старший брат Владимира Ильича, пошла другим путем.

Четыре Софьи российской истории.

А знаете, какая фамилия была у того профессора?

Страннолюбский. Сценаристы, ау!

Известно, что Перовская была единственной женщиной, которую не пожалел и приговорил к повешению суд. Ее беспощадность к "кровавому режиму" поразила воображение присяжных. Это она махнула белым платком (какое название для кино!), когда расставила метальщиков и увидела карету царя.

В 14:15, когда императорская карета показалась вдали, Софья взмахнула белым платком. Увидев это, первый метальщик Рысаков выбежал из подворотни и бросил бомбу. Погибли казак из конвоя и проходивший мимо мальчик, но царь не пострадал. Подойдя к оглушенному взрывом террористу, он спросил: «Кто таков?» А когда тот пролепетал что-то, иронически бросил: «Хорош!» В этот момент подбежавший Гриневицкий бросил бомбу прямо царю под ноги. Смертельно раненного Александра II отвезли во дворец, где в 15:35 он скончался.

Ну, погиб какой-то мальчик. Ну и что? Софья, когда папу попросили с поста, попробовала ходить в народ, поработать учительницей. Как-то не понравились они друг другу с народом. Хождение не удалось.

Пишут, она была безумно влюблена в Желябова. Описывают ее взгляд в его сторону перед их общим повешением.

Желябов был отдельный перец. На моем рабочем столе нашла абзац из его биографии. Простите, сценаристы, уже не помню, где нашла:

"Когда после взрыва в Зимнем дворце Желябов с Халтуриным, скрывшись от преследования, пришли вместе на похороны убитых взрывом финляндцев и увидели, как Государь плакал у их могилы, а потом повернулся к свите и сказал, что такое с ним было только под Плевной, на поле боя, Желябов проговорил своему спутнику: «Жалко, мало положили!»

11 человек.

"Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура. Взрыв произошел в 18 часов 22 минуты и застал императора, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале далеко от столовой. Взрывом разрушило перекрытие между цокольным и первым этажами. Двойные кирпичные своды между первым и вторым этажами дворца выдержали удар взрывной волны. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы. В столовой Третьей запасной половины Зимнего дворца треснула стена, на накрытый стол упала люстра, все засыпала известка и штукатурка. Капитальные стены при этом оказались прочнее, чем предполагалось.Члены императорской фамилии не пострадали.

Но погибли 11 нижних чинов от рядового до фельдфебеля, несших в тот день караульную службу и находившихся в помещении выше подвала и ниже столовой.

Все они были героями недавно завершившейся русско-турецкой войны. Ранения получили еще 56 человек: несмотря на увечья, часовые оставались на посту до прибытия экстренно вызванной смены".

Это было начало беспощадного террора, который неостановимо шествует по миру до сих пор.

Много картин казни террористов осталось в рукописях свидетелей.

Вот отдельные, лежавшие на моем столе:

Из материалов дела: "...за ним следовала Перовская, которая, сильно упав на воздухе со скамьи, вскоре повисла без движения..."

С.Иванов:"...Особенно поразил меня один полицейский — околодочный или что-то повыше. Он пришел одним из последних, сильно взволнованный и бледный. Из долетевших до меня отдельных фраз его рассказа было видно, что он находился вблизи самого эшафота.

— «Вы представьте себе,—почти громко крикнул он,— вот так женщина! Ведь сама оттолкнула скамейку и затянула на себе петлю».

Эта фраза как то особенно поразила меня, и в устах полицейского свидетеля казни, показалась мне своего рода апофеозом."

*****************

Я столько начиталась о жизни Софьи, которая болела сердцем за народ, но, пойдя в него, как-то там не прижилась и даже удивилась, что подумала - как мало мы знаем о мятущихся женских натурах в нашем сегодняшнем обществе.

Ну, что по жизни не хватает той же Ксении Собчак? Что бросает ее постоянно в гущу революционной борьбы?

Ей бы не про маньяков фильм снимать. А про саму себя. Я не могу забыть пост ее соратницы, которая делилась накрывшим ее ужасом, когда машина остановилась, не хотела довезти ее до привычной среды. И она поняла, что ей придется выйти на мостовую, по которой идут обычные люди.

Этот вопль кошмара и ужаса мне не забыть никогда.

*****************

Думала ограничиться двумя Софьями, так тут подошла еще одна парочка.

У нас ведь снято кино про Соньку-Золотую ручку. И имя ее знает каждый второй. Если не первый.

Виктор Мережко сценарий написал и сериал снял. В кинопоиске такая реклама стоит:

Ее имя вызывало почтение даже у самых отпетых рецидивистов. Ее искала полиция всех стран Европы. Говорят, что банда, которую она возглавляла, состояла исключительно из ее бывших мужей. О Софье Блювштейн, больше известной как Сонька Золотая Ручка, ходит много легенд.

Ну, ясное дело, кино по легендам снято.

Но - варю себе на днях кофе. А над моей головой (где телевизор висит) Леонид Каневский рассказывает про банду убийц, про которых сняли фильм "Грачи" с Леонидом Филатовым в главной роли. И он говорит, что фильм романтический, на самом деле банда была циничная и ужасная. А найти ее помогла, в частности, легендарная женщина-эксперт Софья Колембет.

Четыре Софьи российской истории.

Вы когда-нибудь эту фамилию слышали?

А там же уникальная биография! Сценаристы, ау!

- В милицейских кругах ее знали все, - укоризненно говорит мне в ухо Леонид Каневский. И ему вторит большой начальник в погонах.

Четыре Софьи российской истории.

- Если, допустим, Паганини, - говорит этот прекрасный человек с двойной фамилией, - который играет на скрипке... Софья Денисовна была Паганини в криминалистике.

- Именно она в свое время расследовала дело "фантомасов",- добавляет Каневский-Томин.

Вот она, простая советская женщина. Без прикрас и преувеличений в работе. Идут редкие документальные кадры.

Четыре Софьи российской истории.

- Осмотр захваченной преступниками автомашины производит старший эксперт-криминалист Ростоблисполкома, майор милиции...

Четыре Софьи российской истории.
Четыре Софьи российской истории.
Четыре Софьи российской истории.

- Софья Денисовна Колембет.

Софья Денисовна сыграла ключевую роль и в поимке очередной банды убийц. С автомобиля сняли не только двери, но и крышку багажника с капотом.Увезли в лабораторию. И Софья Колембет смогла разыскать иголку в стоне сена (цитирую Каневского и весь тогдашний МВД). На разных частях автомобиля нашла средний и указательный палец.

Четыре Софьи российской истории.

Сейчас-то всё проще. Компьютеры и прочее. А Софья работала почти вручную. И ее везли во все концы Советского Союза, если что...

Паганини в своем деле.

Кто о ней знает? Прочитала ее военную биографию (есть на Подвиге народа) вообще ахнула.

А мы всё про шпагаты Волочковой, пение Бузовой и светские развлекухи Собчак.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх