Ученые из США и Финляндии создали жевательную резинку, которая способна убивать вирусы – включая грипп и герпес – прямо во рту рту. Все, что нужно для защиты, это… пожевать бобовую пастилку.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Therapy, ученые из Пенсильванского университета совместно с финскими коллегами описали и протестировали жевательную резинку, которая может снижать вирусную нагрузку более чем на 95%.
Идея родилась во время пандемииВо время пандемии COVID-19 исследователи задались вопросом: а что, если можно остановить распространение вируса прямо в слюне, где он активно размножается? Именно так появилась идея создания жвачки, которая блокирует взаимодействие вирусов с клетками организма.
Первая версия продукта была разработана для борьбы с SARS-CoV-2. Она содержала растительные белки, которые препятствовали связыванию вируса с клетками. Теперь же ученые расширили спектр действия своей разработки.
Особенные бобы

Гиацинтовые бобы
© Dinesh Valke via iNaturalist (CC BY-SA 4.0)
Гиацинтовые бобы (Lablab purpureus) давно использовались в некоторых культурах Африки, но в настоящее время считаются забытыми. Теперь же они могут вернуться в виде лекарства.
Белок FRIL в их составе способен связываться с вирусами и блокировать их способность заражать клетки. Исследователи создали жевательную резинку с порошком бобов и протестировали ее на вирусах гриппа (H1N1, H3N2) и герпеса (HSV-1 и HSV-2).
Проверка симулятором челюстей

Испытания прошли с помощью «жевательной машины», имитирующей процесс жевания. Оказалось, что при жевании выделяется достаточно FRIL, чтобы снизить активность вирусов на 95%. Для гриппа хватило всего 40 мг, для герпеса – до 160 мг.
И главное: жвачка не теряет эффективности даже через 800 дней хранения при комнатной температуре.
Следующая цель ученых – птичий грипп, включая опасные штаммы H5N1 и H7N9. Если все пойдет по плану, жвачка из бобов может стать простым, удобным и доступным способом снизить распространение вирусных инфекций.
Читать далее →
Свежие комментарии