На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Маша Иванова
    Она была бастардом-королевы Изабеллы и герцога Орлеанского.За что сожгли Жан...
  • Ингерман Ланская
    про жизнь на планетах в солнечной системе, помнится, описал мартынов в 50-е и назывался рассказ, кажется, "калисто"...На Спутнике Сатур...
  • Виктор Луговой
    "Вокруг колодца возвели полуметровую стену из кремния и кирпича" Наверно, всё-таки из кремня? Кремень в обычном поним...6 глубочайших ям ...

Почему европейцы и американцы не едят гречку. Объясняем просто



Гречневая крупа в России невероятно популярное и полезное кушанье. Настоящая королева круп, вкусная, диетическая. Истинная кладезь витаминов да микроэлементов.

Из гречки можно приготовить сотни различных блюд. Не зря в нашей стране уровень благосостояния народа измеряют именно ценою килограмма гречневой крупы в магазинах.




Однако удивительное дело: в Европе за пределами бывшего СССР гречку в пищу практически не употребляют. И относятся к ней крайне пренебрежительно. Почему так - рассказывает канал "Этнобаза".

Итак, сама гречка или гречневая крупа пришла к нам из Греции, как нетрудно догадаться по названию. Где ее, как считается, популяризовали местные православные монахи.

На Руси гречиха появилась в XVI-XVII вв. И сразу же заслужила огромную любовь крестьян еще и своей неприхотливости. Может расти там, где никакой другой злак не вырастет. Не требует особого ухода. И даже сорняки с поля выжить способна. А сварить ее можно просто на воде.



Почему европейцы не едят гречку?

Однако в Европу гречка пришла в средние века - от арабов во время крестовых походов. Откуда и ее западное название - "сарацина". Посему гречиху европейцы считали растением басурманским, годным в пищу только скоту.


Европейцы гречихи мало выращивают. И на корм животным пускают

Кроме того, гречиха плохо растет в европейских условиях - на юге ей не нравится сильная жара. На севере - излишняя сырость.

Гречихе нужен еще и отсутствующий в Европе обильный жирный чернозем, из которого это растение высасывает все полезные вещества. Потому после гречихи поле должно некоторое время "отдыхать", чего на европейском малоземелье позволить не могут фермеры.

Также гречиха - штука по сути крайне малоурожайная. С одного и того же гектара поля можно собрать 10-12 центнеров гречки либо же под сотню центнеров пшеницы.



Никакие удобрения на гречку не работают, урожайность ей не повышают. Не защитят ее и пестициды и гербициды - убьют вместе с сорняками. Для уборки ее требуется особый комбайн - у гречки, в отличие от пшеницы нет колоса. Обработка собранной гречки вообще дело веселое - ее надо ворошить, сушить, прожаривать.

Угадайте, что европейский крестьянин выберет сажать - гречиху или пшеницу? Короче, для европейского земледелия гречиха вообще мало подходит. Не могут себе европейцы по деньгам позволить выращивать ее в большом количестве.

Если говорить проще то, мы, русские, едим крупу, что Европе просто не по карману. Едят гречку, кстати, и китайцы - в Поднебесной, где гречка собственно и была окультурена 5-6 тысяч лет тому назад, тоже эта крупа выращивается в пищу людям.


Соба - любимое китайцами блюдо с гречкой

В той же Корее гречка едва ли не популярнее, чем пшеница. Хотя все же считается едой для бедных. А еще на Дальнем Востоке люди просто обожают крайне полезный гречишный чай.



В Израиле также готовят местное блюдо из гречки - «варнишкес».

В Европе же блюд из гречки исторически готовить потому не умеют. Тамошние кулинары убеждены - гречка обладает отвратительным горьким вкусом. И людям на стол не годится.

Те же французские пилоты эскадрильи "Нормандия-Неман", воевавшие в Великую Отечественную в СССР, потом всю жизнь с отвращением гречневую кашу вспоминали.

Во многом, непонимание ее вкуса объясняется еще и тем, что европейцев с детства к гречке не приучают.



В основном на Западе гречку продают в зоомагазинах. В редких случаях для продажи на человеческий стол ее можно отыскать в европейских и американских аптеках - прописывают доктора для нормализации пищеварения.

Причем западная гречневая крупа не привычного нам, русским, коричневого цвета. А зеленого - то есть, необработанная термически.



В основном на Западе гречку продают в зоомагазинах. В редких случаях для продажи на человеческий стол ее можно отыскать в европейских и американских аптеках - прописывают доктора для нормализации пищеварения.

Причем западная гречневая крупа не привычного нам, русским, коричневого цвета. А зеленого - то есть, необработанная термически.

источник


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх