На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    1,2 вольта!Ещё 15 вопросов и...
  • Edvid Linevich
    Гелий-3  имеет полуцелый спин. Если  в жидком или твёрдом гелии-3 однонаправленно ориентировать спины электронов, то ...На Луне обнаружен...
  • Grandad
    Шотландцы били умнее и ходили в юбках.Почему в битве пр...

В составе метеоритов найдены все пять известных азотистых оснований

Это открытие приблизило учёных к ответу на вопрос о зарождении жизни на Земле.



В метеоритах могут содержаться некоторые азотистые основания, из которых образовались ДНК и РНК. Это известно учёным ещё с 1960-х. Однако до недавнего времени во внеземных породах удавалось найти лишь три из пяти нужных компонентов. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, впервые подтвердило обнаружение всех пяти оснований.
Азотистые основания — это органические соединения, производные пиримидина и пурина, входящие в состав нуклеиновых кислот. К ним относят аденин (A), гуанин (G), цитозин ©, которые входят в состав как ДНК, так и РНК, а также тимин (T), входящий только в ДНК, и урацил (U), встречающийся только в РНК.
Ранее учёным удавалось идентифицировать в метеоритах лишь гуанин, аденин и урацил. Наличие цитозина и тимина тоже предполагалось, но подтвердить их наличие получилось только сейчас, благодаря анализу трёх метеоритов типа углистый хондрит — Мурчисонского метеорита (Австралия) и метеоритов из озёр Мюррей (США) и Тагиш (Канада).



Мурчисонский метеорит в Национальном музее естественной истории (Вашингтон)

Их изучением занялась группа исследователей из Университета Хоккайдо (Япония) и NASA. При помощи новой методики извлечения и анализа образцов они выявили все пять базовых вариантов оснований, а также их структурные изомеры.
Отчасти это открытие подтверждает возможность зарождения жизни на нашей планете благодаря «посылке из космоса». Однако утверждать это однозначно учёные не могут, поскольку по такой же логике многие близкие к Земле планеты уже тоже могли бы быть обитаемыми.
И тем не менее, подтверждение полного набора строительных блоков ДНК во внеземных породах открывает перед учёными множество новых направлений для изучения процесса зарождения жизни.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх