Русская воля и русский дух: Спортивный подвиг Марты Мартьяновой

Русская воля и русский дух: Спортивный подвиг Марты Мартьяновой

Самая молодая рапиристка в сборной России, Марта Мартьянова, получила травму во время поединка на Олимпиаде в Токио и... продолжила сражаться. Принеся нашей стране очередное олимпийское золото. И не только золото.

"Один за всех и все за одного!" – этот лозунг французских мушкетёров XVII века из знаменитого советского фильма всегда вспоминается на состязаниях по фехтованию. Но то, что произошло в 2021 году, когда русские рапиристки в буквальном смысле подняли на щит команду Франции, было самым настоящим чудом. Чудом, которое перекрыло весь предыдущий негатив от Токийской Олимпиады: и гендерные чудачества в виде таких извращений, как "художественные гимнасты", и вынужденное выступление "команды из России" под позорным белым флагом. Но наши спортсмены, которых кто только не обвинял в продажности, смогли показать всему миру: "Русские не сдаются!"


Звёздочка из Казани

Чем бы ни закончились Олимпийские игры в Токио, их главной сенсацией уже стало выступление юной рапиристки Марты Мартьяновой: 22-летней девушки из "спального" района древней Казани, родившейся в "лихом" 1998-м через несколько месяцев после ударившего по всем гражданам России дефолта. Восьмилетней Марта увлеклась фехтованием, и уже в 2014-м взяла свою первую мировую золотую медаль.
На кадетском первенстве мира. Пройдя в финал единственной из нашей сборной.

Но сейчас, в 2021-м, Марта едва не стала причиной нашего технического поражения в пользу команды Франции. И никто бы её за это не осудил. При первом же поединке финала девушка получила серьёзную травму ноги. Но... продолжила состязания. Вот, как описывается дальнейшее в официальном аккаунте русской олимпийской команды в Instagram:

"Марту Мартьянову после награждения под руки практически несли подруги. Она смогла на одной ноге дойти до коляски и в слезах буквально рухнула на неё. Сил терпеть боль уже не было. Наступать на травмированную ногу тоже больше не могла. В таком состоянии она полчаса назад билась в финале. Если бы Марта не продолжила поединки, то нашу команду сняли бы с турнира, так как замен больше не было. Нет в природе слов и эпитетов, чтобы воздать должное ее героизму. Здесь требуется безусловное всенародное признание и низкий поклон в ноги. Которые выдержали то, что обычным нам не под силу".

И далее эмоциональное: "Это Олимпиада. Это победа. И эти наши фантастические девушки! Других таких в мире нет!" – действительно, наши, действительно, фантастические, и действительно, других таких нет во всём мире. И первая среди них – русская звёздочка из Казани Марта Мартьянова, явившая всему миру силу русского духа. Коллективного, командного или, говоря более высоким языком, соборного духа.

Что с того?

Быть может, кто-то спросит: и что с того? Зачем такие жертвы? Не на войне же. Но тут важно помнить, что великие русские Победы всегда складывались из малых, в которых закалялась и утверждалась русская воля к дальнейшим сражениям. Вспомните советского лётчика Алексея Маресьева, прототипа героя книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Читала ли эту книгу Марта Мартьянова? Не факт. Современная школа очень многое утратила в патриотическом воспитании. Но в том самом пресловутом "генетическом коде" нашего народа заложена жертвенность ради ближних. В малом она проявляется в подобных спортивных подвигах, в большом – в ратном героизме.

И если ещё недавно многие православные консерваторы относились к олимпийским состязаниям не без скепсиса, вспоминая их языческую основу, то сейчас стоит сделать один чрезвычайно важный вывод: именно на таких примерах, как самопожертвование рапиристки Марты Мартьяновой, стоит учить наших детей. И неслучайно в последнее время становятся всё популярнее художественные фильмы о спортивных достижениях нашей страны. Достижениях, полученных колоссальным трудом и колоссальной силой русского духа.

И в одном этом уже очень много от христианского понимания жизни. Осталось лишь наполнить жизнь наших спортсменов этим духовным содержанием. И Русская Православная Церковь этим активно занимается. Так, в интервью Первому русскому телеканалу Царьград председателя Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту, главы Мурманской митрополии митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), владыка особо отметил:

"Мы наблюдали многих спортсменов в преддверие выхода на ринг, на стадион... видели, как волнуются, как переживают наши замечательные девушки... их движения души. Эти глаза, возведённые к небу, кто-то молитвенно складывает руки, кто-то падает на колени, практически каждый по-своему молится... Наш человек, по своей природе, христианин. И эта генетика никуда не делась даже за целый XX век вытравливания Православия, физического уничтожения верующих. Но всё равно тысячелетняя Святая Русь живет в каждом из нас. Стоит только дать импульс – и человек этот призыв в себе почувствует".

Так что, на вопрос "что с того?" можно ответить только одно: в июле 2021 года в далёком Токио Россия одержала чрезвычайно важную победу. Мы получили надежду на поколение молодых ребят, которые выросли настоящими русскими людьми (вне зависимости от этнического и религиозного происхождения) во многом вопреки реалиям времени, в котором родились. И эта надежда, этот русский прорыв и пример Марты Мартьяновой многого стоит. Главное, не упустить его и двигаться дальше. Вперёд и вверх! С Божией помощью.

Михаил Тюренков


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх