На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    "Вокруг колодца возвели полуметровую стену из кремния и кирпича" Наверно, всё-таки из кремня? Кремень в обычном поним...6 глубочайших ям ...
  • Николай Галыгин
    Илон Маск начитался фантастики,этот прожект был описан в одной из книг о фантастике,автора не помню,но анология полна...Маск хочет делеги...
  • Гоша Веверсис
    вот и отправте на марс всю элиту ,и люди вздохнут свободно .Маск хочет делеги...

Учёные разоблачают 5 мифов о ЗОЖ

Так ли полезен ЗОЖ, как его малюют? Давайте послушаем, что по этому поводу думают учёные!
Учёные разоблачают 5 мифов о ЗОЖ

Миф № 1. В сутки нужно пить 2 литра воды


«60% необходимой жидкости человек получает с пищей, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терешина. — Так что 3-4 стакана воды в день (особенно в холодную погоду) бывает вполне достаточно».
Современный взгляд. Самые надёжные индикаторы потребности организма в жидкости — жажда и цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если тёмно-жёлтая — требуется добавка. Некоторые эксперты считают, что чрезмерное употребление жидкости может вызывать болезни почек, а из-за понижения уровня соли в организме возможен отёк мозга.

Миф № 2. Алкоголь женщинам противопоказан


Исследования Гарвардского университета: 15-30 г алкоголя в день положительно влияют на здоровье женщин старше 50 лет. «То, что алкоголь полезен в малых дозах, подтверждают многие исследования, — считает руководитель реабилитационного центра „Возрождение“ Юрий Вяльба. — Сухие вина помогают противостоять стрессу, замедляют процессы старения, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему».
Современный взгляд. Говоря о пользе алкоголя, нужно обращать внимание, что 15 г алкоголя — это 1 столовая ложка вина. Против таких доз у врачей действительно возражений нет.

Миф № 3. Витамины нужно принимать всем


В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тыс. американцев и установили, что приём витаминов не имеет смысла. «Если в рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины не нужно», — рассказывает научный сотрудник НИИ биомедицинской химии Артём Елмуратов.
Современный взгляд. Витамины назначаются по необходимости. А избыток жирорастворимых витаминов может давать осложнения на печень.
Учёные разоблачают 5 мифов о ЗОЖ

Миф № 4. Здоровый образ жизни продлевает жизнь


Учёные из Медколледжа имени А. Эйнштейна (Нью-Йорк), обследовав 500 человек, доживших до 100 лет, выявили: большинство из них до старости имели вредные привычки и не занимались спортом. Здоровый образ жизни может существенно продлить жизнь. Однако болезни, от которых умирает большинство людей (сердечно-сосудистые и онкологические), нередко имеют генетическую природу.
Современный взгляд. «Золотые» гены, защищающие от всего, сегодня — редкость, и нет такой генетики, которую невозможно было бы погубить нездоровым образом жизни.

Миф № 5. Нитраты вредны, а ЭКОпродукты полезны


Учёные выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Поэтому нитраты предлагают использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных. Профилактическим и лечебным действием обладают природные нитраты, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — В отношении химических принцип «чем больше, тем лучше» не работает: нитраты накапливаются в организме, и по мере их накопления может возникнуть отравление этими соединениями. По нормативам ВОЗ допустимая норма нитратов в организме взрослого человека — 5 миллиграмм на один килограмм веса.
Современный взгляд. Миф о том, что в органической еде больше питательных веществ, был опровергнут многочисленными исследованиями. К тому же сельское хозяйство, особенно в зоне рискованного земледелия (к ней относится Россия), невозможно без использования удобрений.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх