Кедми описал апокалиптический сценарий войны между Россией и США

«Два залпа подлодок – и США обесточены»

Россия обогнала США в области гиперзвукового высокоточного оружия на несколько лет. Отставание пока не сокращается. При этом новое российское оружие может полностью изменить характер войны. Так считает израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Кедми описал апокалиптический сценарий войны между Россией и США

«Американцы сейчас вышли на стадию первых опытных испытаний отдельных видов этих ракет. В России эти виды оружия, как сказал президент (Путин), поступили на вооружение, причем их видов больше, они разнообразнее, их тактико-технические данные в десятки раз лучше того, что делают американцы», – сказал Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев-LIVE».

По словам эксперта, достичь гиперзвуковой скорости можно, но куда сложнее обеспечить при этом маневренность ракеты. России это удалось. У российских ракет, сказал он, большой диапазон рабочих высот, высокая скорость реакции при переходе из одного режима в другой. «Одна вещь, которая действительно имеет огромное значение, это разброс попадания, то есть точность. Новое гиперзвуковое оружие сверхточное», – сказал Кедми.


По его словам, США в этой области отстают: «В России гиперзвуковые комплексы («Авангард», «Кинжал») уже на вооружении, а там пока есть только опытные образцы».


Пока нельзя сказать, насколько отстали США – на месяцы или годы. «Во-первых, еще неясно, какими тактико-техническими данными будет обладать это оружие (у американцев)», – сказал Кедми. И пояснил, что исходя из результатов первых испытаний пока невозможно сделать вывод о том, какими будут конечные характеристики. Например, дальность.

Россия не только создала гиперзвуковые ракеты, отметил Кедми, она еще и начала разрабатывать средства защиты от таких ракет. «То есть недостаточно, чтобы у американцев через несколько лет появилось гиперзвуковое оружие. А какие у него будут свойства и качества? Какова будет его эффективность? Как США смогут справляться с мерами противодействия, которые уже разрабатываются в России?»

К тому же, считает аналитик, Россия, разработав новые ракеты, не будет почивать на лаврах. «На этой базе разрабатывается второе и третье поколение этих ракет. И опять там не ясно, где Россия сегодня с этим оружием. Насколько это быстро, насколько это эффективно и насколько это опережает американцев. Но факт есть, что Россия их опередила. Пока этот разрыв не сокращается. Увеличивается он или нет – это будет понятно, когда Путин объявит еще раз о новых видах вооружения».

Сверхточное гиперзвуковое оружие полностью меняет характер вооруженной борьбы и возможные сценарии войны между РФ и США. «Все это переводит все виды стратегических вооружений совершенно в другую плоскость, в другое пространство, как только это оружие (гиперзвуковое) встанет на вооружение как в России, так и в Соединенных Штатах», – сделал прогноз аналитик.

В качестве аргумента он привел такой довод: «Если в течение 10-15 минут это оружие может уничтожить стратегический объект, например, стартовую площадку ракеты, командный пункт... тогда не нужно ядерное оружие большой мощности. Сейчас уже разрабатываются вообще малые ядерные заряды, допустим, в десять килотонн... Можно направить это оружие только против военных объектов и добиться победы».

Сверхточным гиперзвуковым оружием можно за 15 минут уничтожить все три элемента ядерной триады противника – пусковые установки ракет, аэродромы с самолетами-носителями ядерного оружия и подлодки с межконтинентальными ракетами. «Стратегических подводных лодок у США 14, в боевой готовности десять. С новыми видами точного гиперзвукового оружия («Циркон») … уничтожить десять подводных лодок, и всё, – сказал Кедми. – ...То есть все эти военные действия могут длиться минуты, четверть часа». При этом у сторон может исчезнуть страх взаимного ядерного уничтожения: «Снимается страх, что наступит ядерная зима... Снимается табу с применения ядерного оружия». Может появиться соблазн «одним махом решить все проблемы», раз нет никакого риска, что весь земной шар погибнет.

«Надо, допустим, 20-30 ядерных зарядов по 100 килотонн. Не надо мегатонны, не надо взрывать Нью-Йорк. Зачем? Не надо затапливать Сан-Франциско. Ничего этого не надо делать. Есть, допустим, 11-12 стратегических целей, и по предварительной информации штабов эти ракеты это делают спокойно», – описал он возможный сценарий.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх