Почему имя Судислав перестало быть княжеским?

Почему имя Судислав перестало быть княжеским?

В Древней Руси бытовали языческие имена трех категорий - простонародные, боярские и княжеские. Имена первой категории были максимально простыми, сейчас бы их назвали прозвищами - Щука, Волк, Неждан и все в таком духе.

Почему имя Судислав перестало быть княжеским?

Боярские и княжеские строились по другому принципу - они были двухосновными. Одного из посадников в Новгороде звали, например, Остромиром. В берестяных грамотах попадается имя Жирослав. Княжеские имена вообще у всех на слуху - Ярополк, Владимир, Святослав и т.д.

Важно подчеркнуть при этом, что тот круг имен, которым пользовались князья на Руси, практически никогда не встречается среди бояр. Хотя построены они по одинаковому принципу.

И в обратную сторону это правило тоже работает. Ни одного князя по имени Остромир не существовало. Хотя, казалось бы, чем особым это имя отличается от того же Владимира! Просто все знали - есть имена княжеские, а есть боярские и перемешиваться они не должны.

Но есть исключение. Одного из сыновей Владимира Святого звали Судиславом. Очевидно, это имя первоначально имело княжеский статус. Однако после смерти Судислава ни один князь его больше не получал. Зато бояре с таким именем периодически стали встречаться. В частности, фиксируется некий боярин Судислав в Галиче.

Как же так вышло?

Почему имя Судислав перестало быть княжеским?

Историки предполагают, что обстоятельства, связанные с последними годами жизни Судислава Владимировича, внесли запрет на это имя среди Рюриковичей. имя было вычеркнуто из княжеских.

Судислав был последним из сыновей Владимира Святого. Когда умер Ярослав Мудрый, по обычаю именно ему должен был перейти Киев и власть над всей Русью.

Но к тому времени уже много десятилетий Судислав сидел в темнице. Его туда заключил родной брат Ярослав, обвинив в измене. Дети Ярослава после смерти отца заставили Судислава навсегда отречься от любых прав на княжение и уйти в монастырь. Там он и умер - сломленный, отрекшийся от всего, лишенный не только киевского, но и любого другого княжеского стола.

По сути, он был изгнан из князей. И имя его тоже перестало быть княжеским.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх